Советы
19 июля 2022

Виктория Грязнова, врач «Евромеда» — о том, почему плоскостопие может вредить зубам, и когда на помощь ортодонту должны прийти невролог с эндокринологом

Папа-стоматолог, золотая медаль по окончании школы с математическим уклоном (да, математика важна для этой профессии!), красный диплом после медакадемии, страсть к рисованию и гармонии внутри себя и в окружающем мире — у Виктории Грязновой с самого детства были все предпосылки, чтобы стать отличным стоматологом-ортодонтом. Сейчас Виктория Александровна принимает пациентов в одной из лучших омских клиник — в «Евромеде».

– Виктория Александровна, возможно, самый главный вопрос, который волнует родителей. Когда нужно привести ребенка к вам, чтобы «не опоздать» и максимально эффективно решить все проблемы?

– На самом деле однозначной рекомендации тут нет, действуем по мере необходимости. В первый год жизни ребенка обязательны осмотры у стоматолога, хирурга, терапевта и, если вдруг выявляется патология, например, короткая уздечка языка, ребенка отправляют к ортодонту. Если есть дефекты нёба или расщелины губы, ортодонт ведет ребенка с самого рождения.

Самостоятельно родителям конкретно к ортодонту можно вести ребенка, уже когда у него сформировался временный прикус. Обычно это происходит к двум годам — как правило, к этому сроку у детей уже прорезываются все молочные зубы. Потом в период первой смены зубов, в возрасте от 4-4,5 до 6 лет — у каждого свои, индивидуальные сроки. Если происходит утрата зубов, разрушение их кариесом, к ортодонту ребенка приводят раньше: нужно принять меры, чтобы имеющиеся зубы не смещались в сторону отсутствующих.

На сроки могут повлиять и вредные привычки у детей, их стоит профилактировать уже лет с трех. Сюда относится, например, сосание пальца, сосание бутылочки после трех лет, неправильное носовое дыхание, захватывание нижней губы. Всё это может приводить к формированию неправильного прикуса.

– Неправильное носовое дыхание — это уже проблема, которую, наверное, не может решить только врач-ортодонт…

– Разумеется, по поводу нарушения носового дыхания мы работаем в комплексе с ЛОР-врачами. Возможно, у ребенка проблемы с аденоидами или искривление носовой перегородки. А при нарушении носового дыхания неправильно идет формирование верхней челюсти и, соответственно, это ведет к нарушению прикуса.

Нарушения осанки тоже может вызвать ортодонтологические проблемы у малыша. Здесь мы работаем в команде с вертебрологами и остеопатами. Если у ребенка плоскостопие, вальгус стопы или неправильное расположение коленных суставов, это отражается на положении головы, на состоянии мышц челюстно-лицевой области, а значит — опять же и на прикусе.

Поэтому ортодонтическое лечение без работы реабилитологов-вертебрологов не может быть полноценным.

Возможность комплексной работы врачей разных профилей — огромный плюс «Евромеда». При необходимости мы можем работать и с логопедами, и с нашим отделением физиотерапии. Например, у подростков и у взрослых часто встречается патология височно-нижнечелюстного сустава. Она, как правило, характеризуется гипертонусом мышц шеи и челюстно-лицевой области. Без физиолечения мы просто не сможем провести качественное ортодонтическое лечение.

Также работаем совместно с эндокринологами: патология щитовидной железы влияет на тонус мышц, проблемы с которым, опять же, приводят к нарушению прикуса.

Врач стоматолог-ортодонт Грязнова Виктория Александровна

– Иногда среди обывателей бытует точка зрения, что, например, наследственное плоскостопие и соответственно связанные с ним проблемы с формированием зубов вообще нереально вылечить. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Патология может проявляться двумя путями: восходящим и нисходящим. Возникшая из-за какой-то причины неправильная постановка зубов и прикуса влияет на мышцы шеи. Мышцы шеи приводят к искривлению позвоночника. Искривление позвоночника уже будет отражаться на постановке ног, положении тазобедренных суставов.

Точно так же цепочка может возникать по обратной схеме: неправильная постановка ног, положение тазобедренных суставов могут вести к искривлению позвоночника, проблемам с мышцами шеи — и нарушению прикуса.

Понятно, это не означает, что я, исправив прикус, автоматически избавлю пациента от плоскостопия: повторюсь, тут нужна командная работа вместе с врачами соответствующего профиля. И ни в коем случае нельзя исключать какого-то специалиста из этой цепочки! Но и результата в итоге достичь можно, причем гораздо быстрее, чем если бы главной проблемой занимался один отдельно взятый доктор. Так что все реально вылечить, если вовремя обратиться к команде грамотных специалистов.

У нас достаточно много пациентов, которых мы с другими врачами ведем совместно. Например, подростки часто приходят с дистальным прикусом — это когда зубы верхней челюсти выдвинуты вперед и перекрывают нижние. Такой прикус из-за положения головы часто приводит к сколиозу, отсюда же идет ненормальное положение тазобедренных костей… Эту патологическую цепочку будет непросто ликвидировать, если человек к нам придет уже лет в 20. Это нужно исправлять в подростковом возрасте, когда организм гибок, активно растет и легко поддается влиянию.

– С коллегами-стоматологами ортодонты в «Евромеде» тоже, разумеется, плотно сотрудничают?

– Конечно. Когда пациент приходит к нам на первичную консультацию, крайне редко речь идет о какой-то изолированной патологии, которая лечится только ортодонтически. Зачастую нужно сделать профгигиену, пролечить кариес.

Опять-таки, если нужно удалять какие-то разрушенные зубы, если лезут зубы мудрости сверхкомплектные, если необходима пластика уздечек губ или языка — это все определяется коллегиально.

Если пациент сложный, мы всегда проводим комплексную консультацию. Если это ребенок, смотрят три врача, если взрослый пациент — приглашается четыре специалиста. У детей, подростков — это стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург (либо челюстно-лицевой хирург) и стоматолог-ортодонт. Втроем мы коллегиально определяем этапы работ и план лечения, а затем четко им следуем.

Если это взрослый пациент, то совещаются уже четыре специалиста: стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт и ортопед. Опять-таки определяется общий план лечения — и только после этого каждый из нас выполняет свою работу на соответствующем этапе.

Повторюсь, кроме консультации специалистов стоматологического профиля, мы точно так же можем подключать специалистов общего профиля: терапевтов, эндокринологов, ЛОРов, в некоторых случаях неврологов.

Вообще, хочу отметить, что в «Евромеде» прекрасный коллектив, с которым я могу постоянно развиваться как профессионально, так и творчески. Доброжелательный климат внутри коллектива — это очень важно. Чтобы ты хотел приходить на работу, чтобы ты готов был хоть до 10 вечера на ней находиться — потому что тебе интересно, потому что у тебя есть поддержка. Летишь сюда как на крыльях. Правильно говорят, если твоя работа для тебя как любимое хобби, ты никогда не будешь уставать.

– Виктория Александровна, а все-таки зачем для решения проблем с зубами консультации у неврологов?

– Потому что, например, такое заболевание как бруксизм (скрежет зубами) мы без неврологов не вылечим. Половина, да что там, процентов 80, наверное, населения, страдает бруксизмом на той или иной стадии своего взросления. Есть физиологический бруксизм, который считается почти нормой, например, в пору смены зубов. И есть уже патологическая форма, приводящая к дискомфорту, головным болям… И это уже нужно лечить совместно неврологам и стоматологам.

– Ортодонт чаще всего у людей ассоциируется с исправлением прикуса с помощью брекетов, кап… Расскажите, пожалуйста, с каким оборудованием вы работаете?

– С самым разным: всем, что есть лучшего сегодня на рынке медоборудования. Во временном прикусе — различные индивидуальные съемные ортодонтические аппараты и стандартные так называемые эластопозиционеры, к которым относятся LM-активаторы, трейнеры, миобрейсы. Это что касается борьбы с вредными привычками, исправлением каких-то минимальных искривлений.

В дальнейшем, в подростковый период, мы уже переходим на несъемную аппаратуру — это брекет-системы, быстрые нёбные расширители. Всё это у нас превосходного качества.

– Виктория Александровна, спасибо за исчерпывающую консультацию. Давайте теперь немного поговорим о вашем пути — как вы пришли в эту профессию?

– Я — потомственный стоматолог: папа стоматолог, брат стоматолог. Нельзя сказать, что выбор был предопределен, просто стоматология мне была интересна с самого детства.

Я закончила школу с золотой медалью, училась в классе с углубленным изучением математики. И выбор у меня был, соответственно, идти либо на специальности, связанные с математикой, либо на специальности, связанные с медициной. Мама педагог, папа врач — куда пойти? Но я больше склонялась к медицине. Поступила в 2000 году в Омскую медакадемию, в 2005-м окончила её с красным дипломом. Осталась в итоге на кафедре стоматологии детского возраста, училась у прекрасных учителей. Моим научным руководителем был Валерий Андреевич Дистель. Примером для меня, конечно же, был и наш декан Валерий Гурьевич Сунцов. Они заложили всю базу, были образцом в отношении к науке, к лечению людей. И в итоге мне особо и не пришлось выбирать между любимыми медициной и математикой — моя нынешняя специальность очень тесно связана с математическими расчетами.

– Каким образом?

– Ортодонтия — это биофизика, работа с формулами, всегда точный расчет.

У ортодонта всегда имеется огромный объем закадровой работы. В нашем плане лечения большое количество формул: никогда мы не удаляем какие-то зубы “на глазок”, в нашей специальности вообще нет места оборотам типа “мне так кажется”. План лечения всегда математически обоснован. Необходимо удалять зуб или нет, насколько что двигать — все до десятых долей миллиметров вычисляется, когда идет сужение места, когда идет перемещение центра…

Работа с математикой, гармония лица, золотое сечение — все эти основы лежат и в нашей науке ортодонтии. Мне очень нравится, когда ты свои вычисления переносишь на людей и, что самое интересное, всё это математически подтверждается, все расчеты воплощаются в жизнь, отображаются на человеческом лице — и как это замечательно потом выглядит! Какой красивой становится улыбка у человека, как он весь расцветает.

Понятно, что в ортодонтии, биофизике все еще сложнее, чем в обычной физике. Сопротивление, вращение, напряжение — очень много моментов, которые могут у разных людей проявляться по-разному. Потому каждый план лечения действительно индивидуален — хотя, казалось бы, используешь стандартную аппаратуру, видишь группы каких-то обычных случаев.

– Виктория Александровна, что вы можете посоветовать молодым родителям, чтобы по возможности профилактировать и при необходимости эффективно лечить проблемы вашего профиля у ребенка?

– В первую очередь я советовала бы проходить все без исключения рекомендованные УЗИ — чтобы была возможность, как можно раньше выявить врожденные дефекты, вроде уже упомянутых расщелин. Если родители уже знают об этих дефектах, проще поставить на учет. У нас, кстати, очень хорошо работает служба именно для пациентов с расщелинами, есть этапы операций, которые нужно проводить в конкретные сроки. Поэтому родители должны очень внимательно к этому относиться.

Разумеется, женщины должны следить за своим питанием, принимать, если необходимо, витамины по назначению врача.

После рождения ребенка обязательно грудное вскармливание. Это лучшее, что может мама подарить своему новорожденному. Это и правильное питание у малыша, и формирование иммунитета, и налаживание психологического контакта с ребенком. А если брать нашу область интересов, это, конечно же, формирование правильного прикуса. Нет соски лучше, чем мамина грудь.

И в дальнейшем, разумеется, очень важно правильное питание ребенка, исключение из детского меню вредных продуктов. Различные печенюшки, сладкие перекусы, карамельки, газированная вода — всё это негативно влияет на прорезывание, формирование временных зубов у ребенка.

– Как часто нужно посещать стоматолога, чтобы вовремя заметить проблему?

– Обязательно посещение стоматолога в первый год жизни и затем каждые полгода — это помогает выявить возможные проблемы с зубами на ранней стадии.

Напомню еще раз, надо следить за вредными привычками, такими как привычка сосать какие-либо твердые предметы. Нужно обращать внимание на то, как ребенок сидит за столом, чтобы была правильная осанка. Нужно следить, чтобы было носовое дыхание. Если замечены какие-то проблемы, необходимо своевременное обращение к специалисту.

– А как быть, если ребенок вроде спортивный, в секциях занимается, но осанка все равно плохая?

– Обращаться к реабилитологам. Осанка — это основа всего. Правильное положение позвоночника, правильное положение головы — это мозговая деятельность, это правильное дыхание, правильная работа внутренних органов, в конце концов. Поэтому, если есть проблемы с осанкой, нужно как можно раньше обращаться к специалистам, ни в коем случае не спускать эту проблему на тормозах. Чем раньше вы начнете выполнять комплекс необходимых упражнений, тем меньше будет затем проблем со здоровьем.

– Виктория Александровна, у вас очень сложная и ответственная работа. Как вы перезагружаетесь, где черпаете энергию, которой щедро делитесь с вашими пациентами?

– У меня два главных вида отдыха: йога и рисование. Наверное, это тоже связано с моей профессиональной миссией. (Улыбается). У меня не было художественного образования, но для поиска пропорций, для выхода из стрессовых ситуаций для меня лучшее — цветотерапия. Восприятие цвета, форм, сочетания в поисках гармонии приводят к стрессоустойчивости, к новому взгляду на людей, на мир. И, опять-таки, открываешь какие-то новые горизонты, чтобы делать людей более красивыми. Душа моя на этих занятиях поёт.

А занятия йогой… У нас, как вы понимаете, так называемая вынужденная поза на работе по шесть, а то и по восемь часов каждый день. Бывает, что ты сам и не замечаешь за работой вынужденность этой позы, ты увлечен, весь в процессе. А потом уже начинаешь охать и ахать.

И вот йога — это и физическое расслабление, и медитация. Очень важно, чтобы в жизни каждого человека была медитация.

– Это слово очень широко употребляется и трактуется, что лично вы имеете в виду под этим понятием, что для вас медитация?

– Для меня медитация — это освобождение от загромождающих сознание мыслей, позволяющее обдумать всё, что с тобой произошло, и затем перейти на следующий этап в жизни. В медитации ты делаешь передышку — и духовно растешь, чтобы стать сильнее, уравновешеннее, взрослее. Мой любимый кумир Арнольд Шварценеггер – человек, сделавший себя сам во всех смыслах – постоянно повторяет: почему все наши тренеры, все спортсмены говорят, что нужно делать растяжку после упражнений, но никто не говорит нам расслаблять свой мозг?

Психологическая разрядка не менее важна, чем умение растягивать тело, мышцы. Йога — это гораздо глубже, чем просто встать в какие-то экзотические позы или что-то там “продышать”. Есть очень важное понятие — нейропластичность головного мозга. Раньше считалось, что она свойственна только детям — ничего подобного! Нейропластичность формируют любое занятие йогой, танцами, многими другими видами спорта, а нужна она для профилактики болезни Альцгеймера, для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым и активным.

В нашей области сейчас развивается новое направление — нейростоматология, напрямую связанная с нейропластичностью. В Америке это направление существует лет 30-50, у нас же, от силы, последние лет 5-10 начинает развиваться. Методика подразумевает, что врач смотрит на человека не просто как стоматолог, не только на зубы, но на все в комплексе. И лечат не отдельно взятые болезни, а всего человека, о чем я вам сегодня и рассказывала, — это очень важно.

– Я правильно понимаю, что вы можете порекомендовать йогу и рисование в том числе и как своего рода методы профилактики многих заболеваний?

– Да, конечно. Для здоровья и гармоничного развития. У человека обязательно, помимо работы, должно быть хобби, должен быть способ выплеснуть его творческую составляющую.

– Как часто вы сами занимаетесь?

– Йогой четыре раза в неделю, рисованием — раз в неделю, раз в две недели — как получится. Творческая составляющая очень помогает потом в работе. Начинаешь видеть проблему у пациента иногда под другим углом. Сейчас у людей очень высокие требования к эстетике, совсем не те, что были в недалеком прошлом. И ты должен быть наравне со своими пациентами: таким же умным, начитанным. Ты должен быть на уровне, чтобы их услышать, понять.

– Вы лечите детей и взрослых уже не первый год. Еще какие тенденции наблюдаете у своих пациентов?

– Хочу похвалить родителей: многие сейчас молодцы в смысле осознанного подхода и к своему здоровью, и к здоровью детей. В условиях ухудшения экологии, о котором все твердят, родители стали пристальное внимание уделять здоровью, стали более внимательными. И кроме того – более требовательными, хорошо знающими свои права. Например, если какие-то льготные операции предусмотрены для детей, добиваются этих льгот. Многие из пациентов «Евромеда» – активные люди, которые ответственно подходят к своему образу жизни, и это, конечно, радует!

Записаться на консультацию или лечение можно по прямому телефону отделения стоматологии: 341-333.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»,
ул. Лукашевича, 21б, 3-й этаж (ориентиры — автовокзал и ТК «Маяк»);

«ВКонтакте»;

Telegram;
Одноклассники;
euromed-omsk.ru

Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Материал предоставлен сайтом vomske.ru